保卫干部工作职责
发布时间:2016-12-16 浏览次数:

保卫干部工作职责

    保卫处是在院党委和上级公安机关业务指导下,负责学院内部安全保卫的行政职能部门。肩负着保障学校教学、科研等各项工作顺利进行,维护学校公共财产和师生员工的生活、人身、财产安全的基本任务。其主要职责是:

1、维护学校内部治安秩序,预防和配合公安机关打击各种违法犯罪活动;预防政治性事件和治安灾害事故发生;配合有关部门健全人防、物防、技防防护系统,确保重点部位、要害部位安全。

2、按照“谁主管、谁负责”的原则,贯彻“预防为主,确保重点,打击犯罪,确保安全”的方针,检查指导院属各单位落实治安综合治理管理责任制;健全和完善各项安全保卫规章制度;落实政治保卫和安全防范措施,搞好相关保密工作。

3、坚持“预防为主,防消结合”的方针,推行防火安全责任制;组织和培训义务消防队,普及防火知识;完善单位内部防火措施、督促整改火险隐患;加强重点要害部位的消防管理;组织配备、检修消防器材和消防设备;组织扑救和处理一般火灾事故;协助公安消防机关扑救、查处重大火灾事故。

4、负责师生员工集体户口管理和身份证办理;对重点人口、暂住人口实施管理;对校内服务网点、施工工地及临时进校开展经营等活动的人员、摊位实施治安管理。

5、配合公安机关、国家安全机关开展刑事和政治案件调查及调研工作;开展国家安全法的宣传教育工作。协同有关部门,对师生员工进行政策法规教育、思想政治教育、公德纪律教育。

6、指导院属各单位开展“群防群治”,指导治保会(综治小组)日常工作;组织校卫队员搞好治安巡逻和门卫值班配合工作;定期组织实施“四防”检查(防火、防盗、防破坏、防事故);协同有关部门搞好校园网管理。

7、组织或协同有关部门实施校园秩序管理;全面加强门卫管理,车辆出入和停放管理;做好首长、贵宾来校的安全警卫工作和校内大型活动的安全保卫工作。

8、组织落实治安综合整治的各项措施。调解、疏导单位内部人员矛盾纠纷,开展对有轻微违法行为人员的帮教工作,消除化解不安定因素;维护学校内部治安稳定。

9、认真接待处理涉及保卫工作的群众来函、来电、来访工作;情报信息的收集、整理、上报和反馈工作;做好保卫人员的日常管理和本部门与公安、司法机关,市、区政府、办事处的协调和配合工作;完成领导交办的其他工作。