消防安全知识
发布时间:2016-12-16 浏览次数:

  消防安全知识

    火灾是威胁人类安全的重要灾害,就其破坏性来看,是仅次于旱灾、水灾的第三大灾害。火灾尤其是在校园内、幼儿生活中发生的火灾,大部分是可以预防的。我们应该学习掌握防火知识、了解火灾发生的原因,在遇到紧急火灾情况下运用掌握自救知识逃生。

一、发生火灾的主要原因

1.明火引燃:如点蜡烛,在教室或操场焚烧纸屑,使用煤气、液化气不当,使用煤油炉、汽油、酒精等易燃易爆物不当等。

2.乱拉乱接电线和保险丝:如因电线短路或因接触不良发热而引起火灾;有的甚至用铜丝或铁丝代替保险丝,使电路过载发生故障时不能及时熔断而造成电线起火。

3.使用电器不当:如电灯泡靠近可燃物长时间烘烤起火;使用电热器无人监管而烤燃起火;长时间使用电器不检修,电线绝缘老化,漏电短路而起火等。

5.在室内使用大功率电器:教室或卧室内的线路是按日常照明、使用小收录机等情况而设计的,如使用电炉、电饭煲、电热杯、热得快等电器常使电线过载发热而起火。

二、火灾的预防

1.防止发生火灾的关键是做好火灾的预防。《中华人民共和国消防法》和各级政府、各级公安消防部门制定的消防条例和规定,以及学校的各项安全管理制度,是教师们必须遵守的准则。这些法律、法规和安全管理制度,都是火灾事故教训的总结,要预防火灾,就必须认真掌握、严格执行、自觉遵守。

2.在教室、办公室学习和工作时,要严格遵照各项安全规定、操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,如放置是否妥当,对操作过程是否清楚等,做好准备工作以后再进行操作。使用完毕认真进行清理,关闭电源、火源、水源等,还应清除杂物和垃圾。涉及使用易燃易爆危险品时,一定要注意防火安全规定,按照规定,一丝不苟地进行操作。

3.在幼儿园和家里应自觉遵守安全管理规定,不乱拉乱接电线;不使用电炉、热得快、电热杯、电饭煲等电器;不在幼儿园和家里使用明火;不将易燃易爆物品带进教室和家里;不在室内焚烧物品;发现不安全隐患及时向上级部门报告;爱护消防设施和灭火器材,不随意移动或挪做他用;室内无人时关掉电器和电源开关等。

三、火灾的扑救

一旦失火,应立即报“119”火警,报警越早,损失越小。报警时应沉着镇定,清楚扼要地说明起火地点(单位、门牌号)、什么东西着火、火势大小,以及着火的范围等。同时还要注意听清对方提出的问题,以便正确回答。随后,把自已的电话号码和姓名告诉对方,以便随时联系。报警完毕,应派人在校门口等候,以利于引导消防车迅速赶到火灾现场。与此同时还应迅速组织人员疏通消防通道,清除障碍物,使消防车到达火场后能立即进入最佳位置灭火救援。如果着火地区发生了新的变化,要及时报告消防队,使他们能及时改变灭火战术,取得最佳效果。除了及时报“119”外,还应向学校保卫部门报告。扑救火灾时,应注意先切断火场的电源和气源,同时要注意先转移火场及其附近的易燃易爆危险品,实在无法转移的应当设法降温冷却。

四、灭火器的使用方法

在使用干粉灭火器或泡沫灭火器等灭火器时,均应注意在确保自身安全的前提下尽可能靠近燃烧点,对准火焰的根部扫射推进,这样才能取得好的灭火效果;同时在灭火时,要尽量使自已处在上风位置。

在扑救火灾中还应注意有些物品失火不能用水扑救

1.高压电器设备失火。因为水是导电的,高压电流会沿水柱传到消防器械上,使消防人员触电,或造成电器设备短路烧毁。

2.电石着火。电石即碳化钙,遇水会生成可燃烧气体乙炔,与空气中的氧混合后,遇到明火很容易爆炸。

3.比重轻于水的易燃液体着火。因着火的易燃液体会漂浮在水面上,随处流动,造成火势蔓延。

4.硫酸、硝酸、盐酸起火。因为这3种强酸遇到水后会发生强烈反应,引起强酸飞溅,甚至会引发爆炸。

5、金属钾、钠、锂和易燃金属铝粉、镁粉等燃烧引发的火灾。因为它们与水发生化学反应时会生成大量可燃烧气体氢气,不但是火上加"油",而且极易引发爆炸。

五、发生火灾时的自救方法

火灾发生后,如果被大火围困,最重要的是要保持头脑清醒,千万不能慌乱,应根据火势情况采取最佳的自救方案,争取时间尽快脱离危险区域。以达到减少损失,避免不必要的伤亡。

1.争取时间,尽快脱离现场。火灾发生后,不要为穿衣、找钱财等琐碎小事而延误宝贵的逃生时间,要选择与火源相反的通道迅速逃脱险境。现场有浓烟时,应尽量放低身体或是爬行,千万不要直立行走,以免被浓烟窒息。衣服被烧时不要惊慌,可立即在地上翻滚以使明火熄灭。

2.选择通道,果断脱离。如果楼梯已起火,但火势并不很猛烈时,可披上用水浸湿的衣被或被单由楼上快速冲下。如果楼梯火势猛烈而不能强行通行时,可以利用绳子或把床单撕成布条连接成绳子,将一端拴在牢固的门窗或其他重物上,再顺着绳子从窗口滑下。如果火灾威胁严重、有生命危险时,若楼层只有二、三层高,可以考虑从窗户跳下,跳前先向下抛一些软质物品,然后用手挟住窗子往下滑以尽量缩短高度,要保证脚先落地,以保证生命安全。逃离时千万不要乘电梯,以防电路断掉后被困在电梯中。

3.争取时间,等待救援。当各种逃生之路均被切断时,则应退回居室内,采取防烟、堵火措施,关闭门窗,并向门窗上浇水,以延缓火势蔓延的时间。要用多层湿毛巾捂住口鼻做好个人防护。同时可向室外扔些小东西,夜晚可向外打手电,发出求救的信号。有手机的或室内有电话的,用手机或电话同外界加紧联络,争取时间使外界尽快来救援。