保卫处工作职责
发布时间:2015-03-23 浏览次数:

保卫处工作职责

   保卫处是负责全校治安保卫和政治保卫工作的主管部门,其主要职责是:

1、依靠和发动群众,增强法制观念,检查、督促和落实治安防范措施,做好治安保卫工作,同犯罪分子的破坏活动作斗争,保卫学校内部安全,整顿好学校内部治安秩序。

2、负责全校的治安保卫和政治保卫工作,并组织实施、检查、指导、协助学校各部门积极搞好治安治理,主抓本校发生的政治性案件和刑事、治安案件,同危害治安和安全的行为作斗争。

3、负责抓好治安保卫工作目标管理,检查、督促各部门落实治安保卫责任人和责任制,坚持“谁主管、谁负责”的原则;依照有关规定对各部门的“四防”(防火灾、防灾害事故、防盗窃、防破坏)工作进行监督、指导,大力预防案件、事故的发生。

4、严格各项安全保卫措施,保卫要害部位和国家机密的安全,协助有关部门做好保密工作;并协助做好校“国家安全小组”的工作。

5、负责全校师生员工集体户口的管理工作。

6、负责门卫管理,做好来校外宾、首长和知名人士的安全保卫工作。

7、负责贯彻执行公安局机关的有关法规、政策和交办的事项。

8、做好本处职工的思想政治工作和日常行政管理工作。

9、做好档案的立卷、归档工作。

10、完成校领导交办的其它工作。