学生思想动态调研报告
日期:2014-01-01 00:00:00  发布人:admin  浏览量:0

  学生思想动态调研报告


    要围绕当前高校学生关注的热点问题、国内外形势、部分外交形势、切身利益的看法、主要诉求和愿望和对新一届中央领导集体施政的看法等。调研方式有调查问卷、座谈会、逐个访谈,班级主为进一步了解我院大学生的思想状况、掌握其思想动态,了解我院大学生普遍关注和关心的热点问题,根据上级领导的通知要求,我院在全院范围内组织展开了新学期学生思想动态调查活动,现将调查情况做如下总结

一、 调研整体情况

各系、部按照比例在两个年级的不同班级、不同专业中随机开展调研。我院调研内容主题班会等,形式多样,过程认真,有效的了解到学生当前的思想动态,为各系、部及学院开展思想教育工作,为我们进一步有针对性的做好青年人的思想引领工作提供了良好基础。

二、 学生思想动态情况分析

(一)学生总体思想状况稳定,未出现异常情况

从整个调研结果来看,学生的思想状态整体而言是非常稳定的,没有出现思想、情绪上的波动,学生的学习、生活状态比较平稳。没有发现有可疑人员或者不法分子进入学校,煽动学生罢课游行或是散步谣言破坏社会稳定。学院整体教育教学状况良好。

(二)学生关注的热点问题主要包括就业、H7N9发展态势等问题。

通过调研发现有95%的学生认为当前就业形势仍然严峻,这其中有60%的学生认为为解决未来就业问题必须要通过努力学习不断提高自身素质,有30%的学生认为可以依靠家庭社会关系解决就业问题,20%的学生认为解决未来就业问题要依靠国家出台一些相关政策和措施。有70%的学生将来想从事和自己专业相关的工作,对未来工作的薪水、职位有过高的要求。有30%的学生认为毕业就意味着失业,对自己的未来没有信心。针对这一点还需要进一步加强对大学生就业方面的指导,帮助学生树立信心,转变传统就业观念,树立正确的择业观,掌握求职技巧。

对当前社会普遍关注的H7N9禽流感病毒的发散情况学生相对比较关注,特别是对郑州地区人感染禽流感的情况比较敏感。绝大部分学生已经树立了强烈的卫生、健康意识。学院方面已经开展了积极的净化生活环境的措施。对教室、寝室等公共环境已经展开了消毒、卫生清理等常规工作。学生情绪稳定,能够正视禽流感的问题。

(三)国内外形势的看法

对当前的国内外形势,绝大部分学生认为美、日政府当前的对华态度还是比较明确的,各国的友好往来还是得到一致评价的。对日本右翼分子参拜靖国神社等极端做法都吃反对态度。广大学生都表示在国际问题上,与党中央保持高度一致。

(四)对切身利益的看法

绝大部分学生对学院后勤服务和食堂饭菜价格及质量比较满意。对学院后勤服务,90%以上的学生都表示满意,认为后勤工作人员能够做得及时为寝室换电棒、修床板,开水可以充足供应,楼道卫生能够保持清洁,但希望后勤工作人员在教室和多媒体使用这一问题上能够给学生更大的空间,能够多分些活动教室,以方便学生开展课外活动。

针对食堂情况的调查是这样的,认为在食堂就餐饭菜比较可口且价格能够接受的占60%,另外40%认为食堂没有能够吸引自己的饭菜且价格稍贵。为了能够确切的反应此项调查的情况,调查范围中男女生人数相当,各地市学生代表均有,所以得出的结果比较有代表性。认为食堂饭菜稍贵的学生主要是认为价格和饭菜质量不相符,跟以前同样的饭菜标准,质量和数量没有上去,价格却在上涨。因此,根据此调查应当提醒食堂相关管理人员保证饭菜质量,让学生真正觉得物有所值。

(五)主要诉求和愿望

对于一年级学生而言,更好的适应大学生活是他们当前的主要想法。如何更好的了解专业结构、进行科学合理的职业生涯规划的当前比较关注的问题。对于二年级学生而言,在专业知识的学习上已经出现了不同的层级,一部分学习较好的学生希望能够更好的深入到本专业中去,充分利用学院提供的学习环境和资源,更好的掌握职业技能;部分学习不太理想的同学出现了学习主动性不够,满足于考试通过等基本目标,这部分同学更希望在未来能够准确定位人生方向,做出切合实际的职业规划。

(六)对新一届中央领导集体施政的看法

对习近平主席等新一届中央领导集体我院学生一致认为在新一届国家领导的带领下,实现中华民族伟大复兴指日可待,广大青年要与党中央保持高度一致,树立永远更党走的理想信念。将中国梦与个人的理想愿望紧密结合,勤奋学习、努力工作,争做新一代优秀大学生。

三、总结与思考

根据此次调查,我们认为,始终要把思想政治教育工作作为工作的主要内容,不断提高全院学生的政治敏感度,在涉及政治方面的关键时期和特殊事件上对事件本事和学生的连带反映给予更多关注,并及时开展爱国主义教育,对学生进行积极引导。但由于时间紧迫,调研报告不尽完善,我们将在以后的工作中继续加强调查研究,发现问题并及时解决问题,在维护学院和社会安全稳定方面发挥更大的能量。

 
核发: 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

郑州财经学院 .All Rights Reserved
地 址:河 南·郑州市惠济区天河路36号 邮政编码:450000
豫ICP备:17041149号-1 郑公备:41010229000027